首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

楚雄州五举措助力园区“添绿”

发布日期:2024-06-11 08:01     点击:[] 次

楚雄州深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,科学稳妥有序推进全州绿美园区建设,营造园区环境优美、生态和谐的发展环境,进一步增强园区新优势。近日,云南省工业和信息化厅发布2023年度绿美园区拟推荐认定名单公示,我州禄丰、武定、牟定园区位列其中,这是继楚雄高新区被认定为2022年度绿美园区后全州绿美园区建设取得的又一成绩。


定方案建机制,强化工作保障

按照省州城乡绿化美化三年行动和云南省绿美园区三年行动工作要求,及时出台了我州绿美园区三年行动工作方案,成立美园区工作领导小组和工作专班,建立推进全州绿美园区工作的调度制度、会议制度、信息制度等相关制度,有力的保障了工作的有序推进。

勤汇报多沟通,争取多方支持

多次到省工业和信息化厅汇报绿美园区建设工作,得到了绿美园区中绿地率、核心区、交通主干道、重点企业打造以及报推优评优等方面工作的专门指导;多次邀请省工业和信息化厅和省园区协会的相关专家深入到园区一线开展了绿美园区建设“一对一”指导帮扶服务,对绿美园区建设过程中的痛点和难点问题进行解答,提出意见建议,为工作推动提供了大力支持。

同部署强督导,落实工作任务

将绿美园区打造与园区建设工作有机结合起来,指导县市将绿美园区打造融入到园区建设的日常工作中,做到工作同安排,同部署,同落实;督促园区建立工作机制,出台工作方案,明确工作目标,细化工作措施,确保绿美园区工作有人抓、有人管;同时加强每月点位调度和绿美园区项目推进督导工作,确保绿美园区建设工作任务全面落实,项目建设有序推进。截至目前,全州四个省以上开发区累计新增绿化面积29.94公顷,累计新增植树53.92万株。

盯目标早安排,强化申报认定

紧盯我州绿美园区建设的工作目标,对各开发区及时安排部署,对申报要求、申报程序等相关工作进行“一对一”指导,并根据园区实际工作开展情况分别两年两批进行申报,经过园区自评、县(市)初审、州级复审、省级评审、网络投票、专题会议研究、实地抽查核查等环节后完成认定;申报过程中加强服务,全流程指导园区完善申报材料,同时要求园区建立常态化管护机制,做好后续管护工作,确保了绿美园区持续长效建设。

广宣传精培训,提高业务水平

组织全州园区高质量发展专题培训,针对园区空间布局、产业定位、绿色低碳、节能降碳、生态环保、园区专项债、园区绿色高质量发展等进行了园区建设业务培训;组织园区参加绿美园区专项培训,准确把握相关政策文件精神,进一步提高绿美园区建设业务知识,提升工作能力水平;同时加大宣传力度,鼓励企业积极开展植树活动,充分调动社会各界积极参与绿美园区建设。


下一条:广东美妆企业家赴楚雄考察

打印】  【分享】  【关闭