首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

我州积极推进实施产业金融工程

来源:综合研究室     作者:高云江     发布日期:2020-10-16 17:44     点击:[] 次

为深刻认识资本市场在经济发展中的重要作用,以推动企业股改和上市融资工作为突破口,实施好产业金融工程,破解融资难问题,2020年10月13日至15日,由长江金融工程研究院院长、武汉大学教授、博导叶永刚团队,州工信局,州金融办组成的专家服务团队,到牟定、南华、大姚开展金融工程调研及金融专班服务。






2018年,大姚、牟定、南华三个县被列为楚雄州第一批“县域金融工程”试点县,依托武汉大学金融工程与风险管理研究中心的师资力量和长江金融工程研究院团队,把金融作为破解融资难题、搞活企业、培育产业的突破口,通过推动企业股份制改造和政府平台公司改革,整合县域资源,建立健全金融支持体系,吸引社会资本投资,培育一批优质企业对接多层次资本市场。做大做强核心产业和龙头企业。

每到一个县,专家服务团队都与县政府主要领导,工信、财政、发改、政府平台公司负责人以及重点企业召开了务实而深入的座谈会,听取汇报了解县域金融工程试点工作推进情况,传达了最新金融发展形势和政策,就县域金融工程推进、企业股改工作进行了深入交流和专题辅导,对如何解决遇到的困难问题进行了解答。调研组认为,通过近两年努力,三个试点县尤其是大姚,在产业金融这条道路上迈出了第一步,从上到下协同创新、政府与企业通过市场化方式“携手”发展,助推企业对接多层次资本市场,破解融资难问题的“楚雄模式”取得了明显成效。

10月15日下午,王建雄副州长主持召开专题讲座视频会议并做动员讲话,叶永刚教授以《产业金融工程及其在楚雄州经济发展中的应用》为题,分别从实施产业金融工程的重大意义、基本原理,主要实施内容、模式及主要特色等方面,结合自身实践经验及大量案例,对产业金融工程进行了系统解读。通过专家讲授,大家进一步提高了认识,统一了大家的思想,坚定了实施好产业金融工程的信心和决心。会议要求,工信系统干部职工要加强学习研讨,把产业金融工程这个全新工作学懂弄通,切实提高新形势下推动工业和信息化高质量发展的能力和水平。要明确目标任务,压实责任,加快推进以企业股改为重点的产业金融工程实施步伐。

州金融办、州国有资本投资集团有限公司、州国有资本运营集团有限公司,中国银河证券、太平洋证券、方正证券、南京证券、红塔证券驻楚机构、全州工信系统干部职工参加会议。

上一条:2020年注册会计师全国统一考试无线电安全保障工作圆满完成
下一条:楚雄州2020年工程技术类职称评审工作圆满完成

打印】   【关闭