首页 >> 通知公告 >> 正文

楚雄州工业和信息化局关于开展2020年 云南省“三化”改造试点示范项目 申报工作的通知

来源:技术创新科     发布日期:2020-01-20     点击:[] 次

各县市工信(商务)科技局、楚雄开发区管委会:

  为贯彻落实《云南省工业互联网发展三年行动计划 (2018—2020)》,推进企业数字化、网络化、智能化(以下简称“三化”)改造升级,发挥财政资金的引导和项目的示范带动作用,促进我省制造业高质量发展,省工业和信息化厅拟组织开展2020年“三化”改造试点示范项目申报工作。现就有关事项通知如下:

  一、申报方向和重点

  (一)企业数字化改造方向。支持企业运用智能控制系统、工业应用软件、能源管控系统、故障诊断系统、传感和通信系统等通信技术和软件,对现有生产设备、生产线进行数字化改造,建设数字生产线;支持企业运用先进数控、智能成套(专用)设备,进行数字化装备替换和数字化生产线集成,实现机器设备互联互通与关键工序核心装备升级换代,建设数字车间;支持汽车、电子电气、机械加工、医药制造、食品加工、轻工家电等行业企业运用焊接、装配、涂装、分拣、搬运等工业机器人替代换岗,支持冶金、化工、煤炭等行业企业运用安防、巡检、救援等特种机器人替代换岗。

  (二)企业网络化改造方向。支持企业实施关键和重点工业设备联网,提升设备间互联互通水平与工业数据集成分析能力;支持物联网在工业现场与生产设备中的应用,提高工业生产过程的网络互联与数据采集能力,推动重点工业产品和设备实现节能降耗、精准运维、效率提升;支持开展生产管控集成化应用,提高各类经营管理、产品研发、生产管控等工业软件信息系统的资源整合、信息共享能力,实现企业内部各类生产和资源要素信息共享。

  (三)企业智能化改造方向。支持企业围绕产品三维模型设计与仿真、产品数据管理、加工装配可视化仿真、生产数据采集与分析、智能化工艺装备、生产管理协同与集成等关键环节,推进智能制造单元应用、装备智能化升级、工艺流程改造、基础数据共享等智能化改造;支持企业围绕提升装备智能化水平、装备互联互通、生产过程调度、物流配送、产品信息追溯、环境和资源能源消耗监控、设计生产联动协同等方面开展智能化集成创新应用。支持企业围绕工业机器人及自动控制系统、增材制造(3D 打印)装备等,开展智能装备及智能关键部件的研制及产业化。

  二、申报要求

  (一)申报主体包括工业企业、信息技术企业、互联网

企业等,应在云南省内注册、具备独立法人资格,无违法违纪和不良信用记录。

  (二)申报企业运营和财务状况良好,主要经济指标原则上高于省内同行业水平,具有较好的技术研发与融合创新能力、资金筹措能力,项目能产生较为显著的经济效益或社会效益。

  (三)项目符合国家法律法规、产业政策,应已开工建设,能够在 2020 年 12 月 31 日前竣工的项目优先。

  (四)项目已列入 2019 年云南省工业互联网“三化”改造试点示范项目计划的,不再重复申报。

  三、申报材料

  (一)项目申报书(见附件 1),包括项目申请表、承诺书、项目申请报告等 3 部分。

  (二)单位营业执照、组织机构代码证、税务登记证(复印件)。

(三)项目核准或备案文件复印件(按云政发〔2017〕41 号办理,建设内容须与申报项目一致)。

(四)涉及新用土地、建设厂房等固定资产投资的建设项目,须提供国土资源部门出具的项目用地预审意见或项目建设用地批准文件复印件,环保部门对项目环境影响评价批复文件的复印件。

  (五)项目可行性研究报告。

  (六)上一年度经审计的财务报告(包括资产负债表、损益表、现金流量表以及报表附注)。

  四、申报程序

  (一)项目申报单位应登录云南省工业和信息化项目管理系统(网址:project.ynetc.gov.cn)进行网上申报,同时将纸质申报材料一式两份按属地原则报县(市、区)工信部门。

  (二)各县、市工业和信息化局要对照申报范围及重点对辖区内企业申报材料开展初步审查,对申请材料的真实性、完整性、合规性明确提出审核意见,并按附件2对项目进行汇总。请于2020年2月25日前将项目书面申报材料一式二份报送我局技术创新科,项目汇总表电子表格发送至电子邮箱(有关电子表格可从省工业和信息化厅网站 (http://gxt.yn.gov.cn/)下载)。

  五、有关事项

  (一)申报项目经相关遴选程序后列入 2020 年云南省 “三化”改造试点示范项目计划的,在今年内完成竣工验收工作并验收合格,可直接列入当年或下一年度省级工业和信息化发展专项资金支持范围。

  (二)请各县市工信(商务)科技局、楚雄开发区经贸局高度重视,安排专人负责,及时完成项目申报工作。项目申报的网络版本、纸质版本、电子版本内容应当一致。

  

联系人:技术创新科 李兴有  单端印

传 真::3389325

邮 箱:jjWjscxk@163.com

  

附件:1.2020 年云南省“三化”改造试点示范项目申报书

     2.2020 年云南省“三化”改造试点示范项目申报汇总表

  三化附件.docx

             楚雄州工业和信息化局

              2020年1月20日


  • 附件1【三化附件.docx】已下载

上一条:楚雄州工业和信息化局关于开展2020年工业质量品牌提升重点项目申报工作的通知
下一条:楚雄州工业和信息化局关于转发《省工业和信息化厅关于对我省人工智能发展和应用进行现状摸底和需求调查的通知》的通知

打印】   【关闭