首页 >> 公开信息内容
  • 索引号:115323005688038933-/2019-0927007
  • 公开目录:2019年
  • 发布日期:2019年09月27日
  • 标题:对州政协十届三次会议第35号提案的答复
  • 发文字号:
  • 发布机构:楚雄州工业和信息化局
对州政协十届三次会议第35号提案的答复

尊敬的杨兴德委员:

您提出的《关于支持中小民营企业发展的提案》(第35号),已交我们研究办理,现答复如下:

首先感谢您对此项工作的关心和支持。我局接到提案后,局领导十分重视提案的回复工作,及时召开党委及行政办公会议进行专题研究,责成业务科室具体负责调研落实回复工作。

一、楚雄州民营经济发展情况

民营企业是国民经济的重要组成部分,也是市场经济中最活跃的组成部分。党的十九大报告指出,“要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”、“支持民营企业发展”。我州中小微企业和民营经济在促进经济增长、科技创新、稳定就业、改善民生、维护稳定等方面发挥着十分重要的作用。

2018年全州民营经济完成增加值476.04亿元,同比增长17%,增速名列全省第二,占GDP比重46.5%,对GDP增长的贡献率达68%以上;全州民营经济上缴税金22.98亿元(州口径),同比增长7.7%;民间投资同比增长68.2%,占全州固定资产投资比重为30.5%;民营经济从业人员达62.7万人,比上年同期增长10.7%;民营经济市场主体总数达14.6万户,同比增长12.5%。总体看,民营企业稳步发展,民营经济不断发展壮大,全州民营经济呈现出平稳较快的发展态势。

二、认真贯彻落实国家减税降费政策

州税务局、州财政局、州发展改革委、州人力资源和社会保障局等部门严格执行今年以来国家和省出台的各项优惠政策,已全部按照有关要求,将各项税收优惠政策、降低社会保险缴费率政策,以及取消、免征、降低、停征行政事业性收费、基金的有关政策落实到位。州税务局把减税降费作为重大政治任务抓紧抓实,成立了减税降费工作领导小组,以纳税人学堂专题培训、办税服务厅面对面辅导、上门服务一对一宣传及短信、微信、打电话等方式,开展减税降费宣传进机关、进企业、进学校、进社区等主题活动,主动走访企业界的人大代表和政协委员听取意见建议,举办楚雄州减税降费知识竞赛。同时结合“便民办税春风行动”,推出4类20项77条便民办税服务措施,在所有办税服务厅全面落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务和“同城通办”“最多跑一次”等服务制度。采取错峰申报措施,防止办税厅拥堵、纳税人长时间排队等现象,确保办税厅平稳有序运行。

楚雄州税务局始终坚持用数字检验成效的标准,做好各项优惠政策的跟踪问效,确保政策落地见效。州财政局严格执行取消、免征、降低、停征行政事业性收费、基金的有关政策规定,在州级开展了针对州级行政事业单位征收的行政事业性收费专项稽查工作,稽查内容包括征收管理、资金管理和票据管理等方面,通过自纠自查、重点抽查和整改落实,对进一步加强和规范行政事业性收费,严格执行中央和省明令取消、停征、免征以及降低征收标准的行政事业性收费等各项规定,落实“减税降费”政策,确保依法征收,切实减轻企业和社会负担等方面起到了积极的作用。

三、多措并举,加快民营经济发展

近年来,州委、州人民政府始终把发展民营经济作为解决就业问题、改善人民生活、创造社会财富、增加财政收入、加快经济社会发展的一项战略性重要工作来抓好抓实。我州紧紧围绕中央、省民营企业发展政策导向,出台了一系列支持中小企业发展的政策措施,着力优化企业发展环境、解决企业遇到的难题、支持企业高质量发展。政策措施对民营企业在投资、审批、土地(林地)、环保、上市融资、资金、人才培养等几个方面都有明确规定,更好服务楚雄州民营经济发展,优化民企发展环境,激发民营经济的活力发挥了巨大的作用。

(一)扶优扶强,深入实施民营经济发展“十大工程”。深入实施民营经济发展“种子孕育”“培苗壮苗”、发展壮大、做强做优、“大树移栽”、营商环境优化、人才培养、公共服务提升、创新驱动、融通发展“十大工程”,把促进民营经济大发展大提升贯穿到民营企业整个生命周期。同时,对经济效益好、上缴税收多、创新能力较强,主营业务收入首次超过5亿元、10亿元、20亿元、50亿元、100亿元的民营工业企业,除享受省级补助外,州财政再分别给予5万元、10万元、20万元、50万元、100万元的补助。对民营企业引进省内空白的首台(套)重大技术装备,除享受省级补助外,州财政再给予同等额度补助。

(二)大力培育民营企业行业“小巨人”。按照“企业主体、政府服务、梯度培育、精准扶持,要素聚集、合力推动”原则,努力培育一批处于细分行业领先地位的民营小巨人企业,鼓励和促进企业走“专精特新”发展道路,推进企业走发展战略专一化、管理制造精益化、产品服务特色化和技术研发高新化道路。经过努力争取,我州“云南盘龙云海药业有限公司”、“云南摩尔农庄生物科技开发有限公司”、“南华县腾龙物流有限公司”、 “云南锦润数控机械制造有限责任公司”和“云南云冶中信塑木新型材料有限公司”等5户企业顺利进入云南省重点支持培育的民营企业 “小巨人”名单。

(三)支持企业创新。围绕产业关键共性技术开发、新产品研发、技术中心创新能力建设及省工业产品质量控制和技术评价实验室能力建设、新产品及新技术产业化,已认定州级企业技术中心认定的企业10户,5户企业已进入省级企业技术中心专家评审并已进行公示。奖励资金将于省州认定后进行兑现。

四、突出重点,加强民营企业家培训

州工信局按照《楚雄州2010—2020中长期人才发展规划》,立足工业经济和信息化工作实际,围绕服务经济、服务发展,积极开展人才工作。结合我州中小民营企业人才需求实际,以提高广大中小民营企业战略决策、经营管理、市场竞争和推动企业创新的能力为重点,坚持以产业发展政策引领和促进企业发展,培养造就一支具有创新精神及创新能力、适应市场竞争需要的高层次、复合型人才队伍。扎实推进招才引智、科技成果转化、人才开发扶持、创新创业平台、人才工作创新、人才环境优化等工作,采取“走出去、请进来”的培训模式,注重人才队伍建设,楚雄州工信局2018年共组织培训26期2323人次。实施人才培养引进工程,认真实施人才培养、引进、招聘等政策,吸引一批高层次人才和高水平创新团队来楚创新创业,畅通高层次人才绿色通道,努力把楚雄建设成为人才聚集之地、人才辈出之地、人才向往之地、人才用武之地。州委州政府决定,分步投入5000万元资财资金,重点培养500名各类领军人才,继续推进“彝乡英才”培养机制,加快培养彝乡科技领军人才、彝乡产业领军人才、彝乡电商创业人才、彝乡文化名家、彝乡名匠、彝乡名师、彝乡名医、彝乡企业家等8类人才,形成各类人才你追我赶、竞相争先的生动局面。

五、加大政银企合作力度,缓解民营经济融资难

工信、财政、金融等部门以及各银行业金融机构加强协调配合,统筹协调指导企业的发展,帮助企业协调解决发展中的实际问题。为加强与银行的沟通合作,争取银行业金融机构最大限度的支持我州民营经济发展。为缓解我州企业(项目)的融资困难,实现资本与需求的有效对接,加快全州民营经济持续健康发展。2018年,州工信局会同人行楚雄州中心支行收集了263户重点工业企业、成长型中小企业、优质小微企业的贷款需求。据初步统计, 263户重点企业有贷款需求43.45亿元,其中流动资金贷款34.66亿元,固定资产投资贷款8.79亿元。2018年下半年,州工信局在云华酒店召开2018年政银企对接暨中小微企业贷款风险补偿工作会。州工信局、人民银行楚雄州中支、州银监分局、州财政局、州金融办、州工商联、州内18家驻楚银行业金融机构、州融资担保公司、州开发投资公司、州产业投资有限公司,州中小企业公共服务窗口平台、10县(市)经信局、楚雄开发区经贸局的分管领导及业务负责人参加会议。会上,州工信局会同人行楚雄州中支将收集到的263户重点工业企业、省级成长型中小企业、优质小微企业的共43.45亿元融资(贷款)需求向各驻楚银行业金融机构作了推荐。会后立即下发《楚雄州工信委关于落实全州财政金融工作专题会议精神的紧急通知》,要求各县、市(开发区)要在以往调查的基础上再扩大调查范围,加大工作力度,推荐的贷款企业类型:包括规模以上工业企业,小型、微型企业,但是不包括国家限制类和淘汰类企业。推荐的贷款项目包括:在建项目、续建项目、技改项目等等。8月24日新收集推荐上报两办督查室14户企业贷款需求4.83亿元,8月30日新收集推荐上报两办督查室12户企业贷款需求2.68亿元。对于国家开发银行支持中信塑木项目贷款5.29亿元情况,已随同国家开发银行云南省分行、州人民政府和州财政局领导深入企业开展项目调研,与县政府相关部门和企业认真分析研究,目前国家开发银行云南省分行正在开展贷款项目评估及相关工作。按省的要求认真开展中小企业风险补偿资金,州工信局积极争取政策,力争纳入省中小企业风险补偿资金池推荐名单,同时配合好州金融办等部门加大工作力度,积极向相关银行推荐协调,以加大对企业的银行贷款支持力度。

六、加大中小微企业精准帮扶

(一)实行州级领导挂钩联系重点民营企业制度。由每个州级领导挂钩联系2户以上重点民营企业,定期不定期深入企业调研,帮助企业协调解决发展难题,形成强大工作合力,共同助推民营企业发展。

(二)推进企业降本增效和精准帮扶专项行动。开展企业服务团队、金融服务团队、专家服务团队、招商引资项目落地服务团队“四个服务团队”活动,开展宣传进企业、具体服务进企业、政策兑现进企业“三进企业”活动,百名志愿者进百户企业志愿服务活动,举办工业稳增长政策宣传解读培训班,编印稳增长政策文件汇编。

(三)局领导率相关科室人员深入10县市和开发区宣传省22条、州26条各项稳增长政策,帮助县市研究制定“开门红”、“双过半”措施,并对企业在融资、用地审批、林地审批、环保、安全、项目申报、技术创新等方面遇到的困难和问题进行指导服务。同时我局结合州庆项目推进、安全生产,按照领导包保县市的要求,由局领导带队深入10县市企业,对各项目标任务落实情况和企业生产经营困难进行了帮扶指导。

加快楚雄州民营经济的发展,需要全社会各部门的共同努力。州工信局将秉承部门工作职责,积极争取上级扶持,努力协调各方力量,尽力为楚雄州民营经济的发展作出最大努力。下步,我们将根据国家相关政策法规,并结合您提出的《关于加快楚雄民营经济发展的提案》,加大地方民营企业培育扶持,促进民营经济发展。

感谢您对楚雄州民营经济发展的关注,对您在提案中提到的5条很好的实施意见,我们将在今后的工作中进一步研究和吸收采纳。最后,希望您继续保持对此项工作的关心关注,及时向我局提出宝贵意见和建议。

联系人及电话:谭俊杰   0878—3139166