首页 >> 公开信息内容
  • 索引号:115323005688038933-/2019-0927006
  • 公开目录:2019年
  • 发布日期:2019年09月27日
  • 标题:对州政协十届三次会议第31号提案的答复
  • 发文字号:
  • 发布机构:楚雄州工业和信息化局
对州政协十届三次会议第31号提案的答复

民建楚雄州委:

您们提出的《关于进一步优化民营企业环境建设,促进楚雄州民营经济提质增效发展的提案》(第31号),已交我们研究办理,现答复如下:

首先,感谢您们对此项工作的关心和支持。我局接到提案后,局领导十分重视提案的回复工作,及时召开党委及行政办公会议进行专题研究,责成业务科室具体负责调研落实回复工作。

州委、州人民政府始终把发展民营经济作为解决就业问题、改善人民生活、创造社会财富、增加财政收入、加快经济社会发展的一项战略性措施来抓,认真落实促进民营经济发展的各项政策措施,不断加大扶持力度,有力地促进了我州民营经济发展。

一、提高政治站位,坚决贯彻落实习总书记讲话精神

习近平总书记指出:“要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。”营商环境是一个地方政治生态、社会生态的综合反映,建设良好的营商环境是一个地区发展软实力的重要体现,也是提高竞争力的重要因素。改善营商环境有助于解决企业群众办事难办事慢等问题,提升市场主体和广大群众的获得感;有助于降低市场运行成本,提高运行效率,提升地区竞争力;有助于促进投资增长,聚集人才、资金,推动经济高质量跨越式发展。近年来,州委州政府一是认真贯彻落实中央和省优化营商环境决策部署,努力提供更优的政策、更优的服务、更优的环境,全州营商环境持续改善,审批事项大幅减少,审批速度全面加快,企业服务全面提质,项目落地全面加快,市场主体快速增长,基本实现了“企业3天开办、不动产5天登记、投资建设项目50天审批”的“3550”目标,政府性投资项目审批用时由原来的185个工作日压缩为50个工作日,精简率达73%。二是认真落实中央和省减税降费各项政策措施,着眼“放水养鱼”、增强发展后劲,坚持普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,继续清理规范政府性基金和行政事业性收费,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,大力降低企业运行成本、物流成本、用能成本,用政府的“紧日子”换取企业的“好日子”,切实增强企业获得感。2018年,全州平均每天新发展市场主体78.3户,总数达15.14万户;我州营商环境在全省排名第5位,较2017年大幅跃升4位。

二、政企合力,提升我州企业整体实力

习近平总书记用“56789”概括民营经济的重大贡献,即民营经济贡献了 50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。民营经济是天然的市场经济,是稳定经济的重要基础、税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托,也是民生工作的重要支撑,民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴,抓好民营经济发展意义重大。

目前我州民营经济发展虽然增速快,但是我们基础薄弱、历史欠账多,民营经济发展不快、发展不充分仍然是阻碍我州高质量跨越式发展的“拦路虎”。当前,我州民营经济发展呈现出“五低”“三多三少”的情况:“五低”就是全州每万人拥有市场主体 561.5 户,低于全国(789.7 户)228.2 户、低于全省(613.3 户)52 户;民营经济占 GDP 的比重远低于全国 60%的水平,也低于全省47.3%的水平;民间投资仅占固定资产投资的 30.5%,低于全国(62%)31.5 个百分点。“三多三少”就是个体经营多民营企业少,15.04万民营市场主体中,私营企业仅有 3.5 万户,仅占 23.5%;三产分布多二产分布少,民营经济在一二三产中的户数比重为 24∶13∶63,总体处于产业链中低端;小微企业多规模企业少,民营企业中 90%以上属于小微企业,进入全省民营企业百强榜单的仅有 6 户,与昆明 26 户、玉溪11 户、曲靖 10 户、大理 9户相比差距大。

一方面,党委、政府要为民营企业提供更优的政策、更优的服务、更优的环境,另一方面,广大民营企业家要进一步担当作为,只有政企形成合力,才能使民营企业在推动彝州高质量跨越式发展中建功立业。

彝州民营企业一是要把目光投向全国甚至全球市场,各企业要根据自己的实际情况决定,冲刺大企业甚至小巨人企业。二是按照习近平总书记的要求,大力弘扬“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗,创新发展、专注品质、追求卓越,履行责任、敢于担当、服务社会”的 36 字企业家精神,大力弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的24 字劳模精神。同时要引导企业员工大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,组织开展“干在实处,走在前列”大比拼,定目标、亮目标、考目标、用目标,做到每一个岗位、每一位同志都要有争创一流的目标、比学赶超的对象,以优秀的企业文化提升企业核心竞争力。三是要把自己企业的发展融入到全州、全省、全国乃至世界经济发展的滚滚大潮之中,认真研究国家宏观经济发展走势,认真研究国情、省情、州情,认真研究中央和省、州各类利好政策,顺势而为、应势而生。四是企业家要积小胜为大胜,坚持战略性推动、精细化推进,既要有战略思想、又要有工匠精神,善于发现问题、分析问题、解决问题,坚定发展信心和决心,坚持聚焦主业,对标国内外行业领军企业,一步一个脚印地赶,一个项目一个项目地做,不断把自己的企业做大做强。

三、加强学习培训,提高知识素质

一是实施人才培养引进工程,我州将认真实施人才培养、引进、招聘等政策,吸引一批高层次人才和高水平创新团队来楚创新创业,畅通高层次人才绿色通道,努力把楚雄建设成为人才聚集之地、人才辈出之地、人才向往之地、人才用武之地。州委已于2019年分步投入5000万元资财资金,重点培养500名各类领军人才,继续推进“8+1”“彝乡英才”培养机制,加快培养彝乡科技领军人才、产业领军人才、电商创业人才、文化名家、彝乡名匠、名师、名医、名企业家等8类人才,形成各类人才你追我赶、竞相争先的生动局面,聚天下英才而用之。

二是州工信局按照《楚雄州2010—2020中长期人才发展规划》,立足工业经济和信息化工作实际,围绕服务经济、服务发展,积极开展人才工作。结合我州中小企业人才需求实际,以提高广大中小企业战略决策、经营管理、市场竞争和推动企业创新的能力为重点,坚持以产业发展政策引领和促进企业发展,培养造就一支具有创新精神及创新能力、适应市场竞争需要的高层次、复合型人才队伍。

三是扎实推进招才引智、科技成果转化、人才开发扶持、创新创业平台、人才工作创新、人才环境优化等工作,采取“走出去、请进来”的培训模式,注重人才队伍建设,2018年共组织培训26期2323人次:组织工信系统干部及规模以上企业高管59人到南开大学进行楚雄州工信系统干部及企业管理人员学习习近平新时达中国特色社会主义思想和党的十九大精神暨工业经济培训班、组织全州工信系统27名无线电管理干部到成都点正科技有限公司进行无线电技术培训、政银企对接暨中小微企业贷款风险补偿工作培训班1期70人、工信系统节能管理干部及重点用能企业参加的绿色制造和节能管理培训班1期120人、入党积极分子培训班1期46人、“万名党员进党校”轮培14期1353人(含州工信委党委直属党组织组织培训)、楚雄州企业建档立卡系统管理人员培训1期39人、企业统计人员培训2期325人、经济运行分析会以会代训2期100人、煤矿安全生产管理人员和煤矿安全监管人员履职能力提升专项培训1期187人、组织全委干部职工参加云南工信讲堂关于“建设制造强国的战略和路径”主题讲座1期60人;组织机关56人参加2018年云南省干部在线学习、68人参加在线学法学习;组织了19人参加了省工信委及其他州级部门组织的省外知名大学的培训。2019年,州工信局已经制定《拟上市彝乡企业(家)培训学习方案》,针对我州拟上市企业分别采取聘请国内知名专家学者本地集中学习、外出现场学习等进行形式多样的交流培训。

四是推荐先进、树立典型。云南澜沧江酒业集团楚雄有限公司杨映清,楚雄滇中有色金属有限责任公司张宝辉、江玉花,云南星禹水利设备有限责任公司李忠平,云南德胜钢铁有限公司张永富等8名企业职工被省人社厅评为第一届云岭技能工匠;南华茂森再生科技有限公司杨贵生等5名企业职工被省人社厅评为第一届云岭技能大师;隆基绿能科技股份有限公司被州委州政府授予“楚雄州战略新兴产业突出贡献奖”,隆基绿能科技股份有限公司钟宝申董事长、李振国总裁被州委州政府授予“楚雄州战略新兴产业突出贡献者奖”;对在楚雄州60周年州庆时参加名优新特产品展销的77户企业中作出突出贡献的企业30户进行了表扬,充分调动楚雄州内企业对外交流合作的积极性和主动性。

五是下一步我局将会同有关单位加强企业家教育培训。就强化忠诚意识、拓展世界眼光、提高战略思维、增强创新精神、锻造优秀品行为等重点,全方位的对我州企业家进行培训。并利用高等学校、科研院所、行业协会商会等开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,全面增强企业家发现机会、整合资源、创造价值、回馈社会的能力。搭建各类企业家互相学习交流平台,促进优势互补、共同提高。

四、着力突破融资难的重点问题

一是健全和强化“政银企保”联席会议机制,推动“政银企保”多频度、深层次对接,解决金融领域“血脉”不畅、“供血”不足、“造血”功能不强、“输血”渠道不通、“毛细血管”不健全问题,切实帮助民营企业特别是中小企业解决融资难融资贵问题。积极争取“云南省中小微企业贷款风险补偿资金池”支持,探索建立“楚雄州中小微企业贷款风险补偿资金池”,研究设立“楚雄州中小企业发展基金”,加快组建县级担保公司和中小企业“过桥”应急资金管理平台。

二是2019年,我州将建立与省联动的中小微企业贷款风险补偿工作机制,确保州内更加广泛的民营企业(中小微企业)能够享受政策从银行获取贷款。落实无还本续贷支持政策,在风险可控的前提下,延长中小微企业资金使用期限。根据融资对象特点、贷款项目生产周期和综合还款能力等,灵活确定贷款期限,推出适合小微企业的中长期贷款产品,降低中小微企业贷款周转成本。

三是加强与企业合作,引导州内有资本实力的国有企业、民营企业参与设立楚雄州中小企业发展基金。建立健全政府性融资担保体系,按照政银企合作模式,加快发展一批政府出资为主、市场化运营,主要为中小微企业和“三农”服务的政府性融资担保机构。积极参与省区域性股权市场,扩展中小微企业直接融资渠道。

四是认真落实重大项目用地优惠、标准厂房建设、农业龙头企业扶持、规上企业用电、产品研发投入、税收减免等政策措施,切实为企业发展提供政策保障。2019年要力争为实体经济降低成本60亿元左右。四是认真实施人才培养、引进、招聘等政策,吸引一批高层次人才和高水平创新团队来楚创新创业,畅通高层次人才绿色通道,努力把楚雄建设成为人才聚集之地、人才辈出之地、人才向往之地、人才用武之地。

促进地方民营企业发展,需要全社会各部门的共同努力。州工信局作为民营经济服务部门,将秉承部门工作职责,积极争取上级扶持,努力协调各方力量,尽力为地方民营企业的发展作出最大努力。下步,我们将根据国家相关政策法规,并结合您们提出的《关于进一步落实好扶持民营企业转变发展方式的优惠政策,构建我州民营企业健康发展长效机制的提案》,加大民营经济发展各项政策措施的落实,促进民营经济发展。

感谢您们对楚雄州民营经济发展的关注,对您们在提案中提到的4条很好的实施意见,我们将在今后的工作中进一步研究和吸收采纳。最后,希望您继续保持对此项工作的关心关注,及时向我局提出宝贵意见和建议。

联系人及电话:谭俊杰 0878—3139166