首页 >> 公开信息内容
  • 索引号:115323005688038933-/2019-0927004
  • 公开目录:2019年
  • 发布日期:2019年09月27日
  • 标题:对州政协十届三次会议第2号提案的答复
  • 发文字号:
  • 发布机构:楚雄州工业和信息化局
对州政协十届三次会议第2号提案的答复

尊敬的州工商联(总商会):

您单位提出的《关于进一步强化支持民营经济发展各项政策措施落实的提案》(第2号),已交我们研究办理,现答复如下:

首先,感谢您们对此项工作的关心和支持。我局接到提案后,局领导十分重视提案的回复工作,及时召开党委及行政办公会议进行专题研究,责成业务科室具体负责调研落实回复工作。

州委、州人民政府始终把发展民营经济作为解决就业问题、改善人民生活、创造社会财富、增加财政收入、加快经济社会发展的一项战略性措施来抓,认真落实促进民营经济发展的各项政策措施,不断加大扶持力度,有力地促进了我州民营经济发展。

一、提高思想认识,营造良好环境

近年来,我州紧紧围绕中央、省民营企业发展政策导向,出台了一系列支持中小企业发展的政策措施,着力优化企业发展环境、解决企业遇到的难题、支持企业高质量发展。州委、州政府出台了一系列促进民营经济发展政策措施,主要有以下12个政策:1.《中共楚雄州委楚雄州人民政府关于加快民营经济发展推动县域经济跨越的决定》(楚发〔2012〕12号);2.《中共楚雄州委办公室楚雄州人民政府办公室印发关于进一步加快民营经济发展的实施意见的通知》 (楚办发〔2017〕14号);3.《中共楚雄州委办公室楚雄州人民政府办公室印发楚雄州构建新弄政商关系暂行办法的通知》 (楚办发〔2017〕15号);4.《楚雄州人民政府关于印发楚雄州2017年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(楚政通〔2017〕57号);5.《楚雄州人民政府关于进一步推进“放管服”改革10条措施任务分解的通知》(楚政通〔2017〕 80号);6.《楚雄州人民政府关于印发鼓励和扶持企业上市办法(暂行)的通知》(楚政通〔2017〕 100号);7.《楚雄州人民政府办公室关于深入推进放管服改革进一步切实做好转变政府职能工作的通知》(楚府办明电〔2017〕 103号);8.《楚雄州人民政府关于促进经济持续健康较快发展31条措施的意见》(楚政发〔2018〕7号);9.《楚雄州人民政府办公室关于贯彻落实省委省政府促进民营经济健康发展10条措施的通知》(楚政办通〔2018〕33号);10.《楚雄州人民政府办公室关于印发〈楚雄州2018年民营经济发展攻坚工程实施方案〉的通知》(楚政办函〔2018〕46号);11. 《楚雄州人民政府办公室关于印发2019年六大攻坚工程实施方案的通知》(楚政办函〔2019〕22号);12.《楚雄州人民政府办公室关于印发2019年民营经济发展“十大工程”实施方案的通知》(楚政办函〔2019〕23号)等文件。在楚雄州营商环境提升大会暨民营经济招商引资金融服务实体经济工作推进会议后,工信局按照要求,起草了《楚雄州人民政府关于印发楚雄州促进民营经济发展10条政策措施的通知》、《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州州级领导联系挂点民营企业工作制度的通知》将于近日印发。以上政策措施对民营企业在投资、审批、土地(林地)、环保、上市融资、资金、人才培养等几个方面都有明确规定,更好服务楚雄州民营经济发展,优化民企发展环境,激发民营经济的活力发挥了巨大的作用。

二、完善政策法规,提高操作执行

一是为企业提供更优的政策做实。各相关部门不折不扣落实完善现有的各项支持政策,提升政策执行力、知晓率。深入落实中央和省、州促进民菅经济健康发展各项政策措施。积极开展“三进企业”活动。深入开展政策宣传解读进企业、具体服务进企业、政策兑现进企业“三进企业”工作,制定《楚雄州工业和信息化局2018年领导包保帮扶县市工业攻坚制度》、《楚雄州工业和信息化局2018年领导结对帮扶重点企业制度》、《楚雄州工业和信息化局2018年重点行业分块负责制度》,局领导率相关科室人员深入10县市和开发区宣传省22条、州26条各项稳增长政策,帮助县市研究制定“开门红”、“双过半”措施,并对企业在融资、用地审批、林地审批、环保、安全、项目申报、技术创新等方面遇到的困难和问题进行指导服务。

二是严格事项进驻,进一步提升利企服务。州工信局严格落实“三集中到位”,实现“一窗受理、一站审批、一次办结”。尤其涉企和投资审批事项必须100%进驻,力争实现企业办事“只进扇门、最多跑一次”,着力为建设人民满意服务政府增添新动力。并完善公平透明的专项资金管理制度,坚持网上申报、网上办理、网上公示,不断提高资金使用效益。落实好减税降费、建立中小微企业贷款风险补偿机制、降低企业用能用地和物流成本、阶段性降低“五险一金”缴费比例、放宽民间投资市场准入等各项政策措施。关于本地产品同质同价优先采购使用问题,州人民政府采取上下联动、横向协同,建立为企业家牵线搭桥制度。畅通政企沟通渠道,在企业遇到困难和问题时,积极作为,靠前服务,构建“亲”“清”新型政商关系通过审批流程再造、归并减少报件、精简压缩时限、联合查验审核,力争项目审批提速率保持在50%以上,助推项目尽快落地开工,为“大众创业、万众创新”松绑减负。

三、推动政策执行,提供优质服务

一是护航项目建设。加强项目审批、中介服务、项目招投标各环节联动,全面落实实体大厅和网上大厅、线上与线下同步运行的政务服务模式,实现项目审批全程可查询、可追溯、可监督。着力协调解决项目推进中存在的困难问题,避免出现项目开工就停工,全面提高项目签约率、履约率、入园率、落地率、资金到位率和投产率。

二是积极开展“四个服务团队”活动,加强民菅企业精准帮扶。积极开展企业服务团队、金融服务团队、专家服务团队、招商引资项目落地服务团队“四个服务团队”活动,加强环境保护、节能减排、土地林地、税费减免、扩产促销等政策宣传解读,引导企业合法生产、依法经营,指导企业做好项目、资金申报争取工作,推进企业降本增效和精准帮扶专项行动实施。下一步,我们将建议开通中小企业服务热线,针对扎实推进新企业培育、停产企业复工开工、企业促销扩产达规达产、质量强企“四项支撑工程”,落实企业反馈问题淸单销号制度。扎扎实实把民营经济发展“种子孕育”、“培苗壮苗”、“发展壮大”、“做强做优”、“大树移栽”、“营商环境优化”、“人才培养”、“公共服务提升”、“创新驱动”、“融通发展”十大工程抓实,坚决避免纸上写写、墙上挂挂,真正把每个环节做实做优。

三是我局下一步将加大促进楚雄州中小企业服务平台的信息服务、投融资服务、创业服务、人才与培训服务、技术创新和质量服务、管理咨询服务、市场开拓服务、法律服务八大职能。通过周中小企业服务台联系和深入企业真实情况、存在的困难问题、企业的迫切需求,有针对性的面向企业进行创业创新帮扶服务,为企业排忧解难。补齐短板,严格按照时序进度完成省、州交办的工作任务。以发挥平台的最大功能。

四、完善机制,强化督查考核

一是我州将加强民营企业精准帮扶,实行州级领导挂钩联系民营企业制度,州级领导每季度按照挂点联系企业分工。督促各县(市)人民政府以问题为导向收集汇总所在地的民营企业问题清单,针对企业生产经营中遇到的困难和问题、梳理归类并上报联系领导。挂点联系领导每季度不少于一次深入有问题的挂点民营企业,将以问题为导向,针对企业存在问题,深入企业认真调研,并统筹州级部门、县市人民政府形成合力协调解决问题。针对企业发展中存在的困难和问题进行分析研究,以落实企业降本增效和精准帮扶专项行动方案为抓手,进一步降低企业成本,切实减轻企业负担。并建立起长效的政企互动、上下联动机制和联席会议制度,有针对性地帮助有困难问题企业做好用地、用工、用电、用气、融资、项目审批、专项建设基金争取等协调工作。以形成州、县市和企业联动的工作合力。

二是强化督查考核和作风保障。下一步州委督查室、州政府督查室将统筹整合督查力量,定期不定期开展对各项政策措施落实情况进行督查调研,真督严督、实查严查。对有令不行、有禁不止,顶着不办、玩忽职守,甚至设置障碍、明知故犯的,发现一起,严肃查处一起。并在具体工作中转变作风、真抓实干,带头到企业、到工地,带头招商引资,带头破解难题、化解风险,多当“战斗员”,少当“评论员”,不当“观察员”,深入研究、大胆探索、强力突破。

三是州委、州政府将民营经济发展责任目标作为对各县市人民政府及有关部门综合绩效考核的重要内容,同时各县市政府及州级各部门都制定了支持民营经济发展的办法措施,并采取切实有效举措确保各项政策措施落实到位。州委、州政府每年对民营经济发展工作开展专项督查,落实不力的及时进行督促整改,切实保障年内民营经济发展取得实效。建立了民营经济工作约谈制度,对民营企业反映的突出问题办理不力、政策执行不到位的地方和部门主要负责人进行约谈,并对责任单位和责任人进行通报、问责。

促进地方民营企业发展,需要全社会各部门的共同努力。州工信局作为民营经济服务部门,将秉承部门工作职责,积极争取上级扶持,努力协调各方力量,尽力为地方民营企业的发展作出最大努力。下步,我们将根据国家相关政策法规,并结合您们提出的《关于进一步强化支持民营经济发展各项政策措施落实的提案》,加大民营经济发展各项政策措施的落实,促进民营经济发展。

感谢您们对楚雄州民营经济发展的关注,对您们在提案中提到的4条很好的实施意见,我们将在今后的工作中进一步研究和吸收采纳。最后,希望您们继续保持对此项工作的关心关注,及时向我局提出宝贵意见和建议。

联系人及电话:谭俊杰 0878—3139166