首页 >> 公开信息内容
  • 索引号:115323005688038933-/2019-0801004
  • 公开目录:2019年
  • 发布日期:2019年08月01日
  • 标题:对政协楚雄州十届三次会议第103号提案的答复
  • 发文字号:
  • 发布机构:楚雄州工业和信息化局
对政协楚雄州十届三次会议第103号提案的答复

楚雄州工商联(总商会):

贵单位在政协楚雄州十届三次会议上提出的《关于建立困难企业帮扶制度的提案》已交我们研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢您们对工业和信息化工作的关心支持和对帮扶服务企业提出的宝贵建议。该提案针对我州机械制造、农产品加工等一些民营企业生产经营中存在的困难问题提出了四个方面的建议,提得非常好,这对于我们进一步做好企业帮扶工作很有启发和帮助。收到贵单位的提案后,我局高度重视,及时召开局务会对办理工作进行了认真研究,并进行了深入的调研和认真的办理。

一、关于建立困难企业帮扶机制问题

州委、州人民政府高度重视困难企业帮扶工作,为营造民营经济良好发展氛围,今年制定了“营商环境提升年”工作方案,明确要求各级党政领导干部到所联系的企业调研或现场办公每年不少于2次,各级党委政府每半年召开1次恳谈会或座谈会,做到企业动向第一时间获悉、企业诉求第一时间掌握、企业困难第一时间了解。为加大企业帮扶力度,州委、州政府在2017年州级领导挂点联系重点民营企业(项目)制度的基础上,今年出台了关于州级领导联系县市工作的通知,明确由州级领导挂点联系工业、批发、零售、餐饮、住宿、外贸、建筑等行业领域的230户企业,并要求各联系领导原则上每季度深入企业指导工作不得少于1次,帮助企业协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题,营造企业良好发展环境,为企业做大做强和实现生产经营目标,支撑全州工业发展创造条件。同时,搭建“干部库、企业库、政策库”及“一部手机办事通”平台,将全州党政干部与市场主体进行挂包,负责政策宣传、疑难问题解决、企业诉求督办。2019年5月,州人民政府印发了《扶企业激活力专项行动方案》,从多个方面,进一步明确了领导、部门帮扶企业的责任。为贯彻落实好州委、州人民政府帮扶企业的要求,我局在总结往年工作经验的基础上,于3月底印发了《楚雄州工业和信息化局2019年工业经济运行“五个主题”工作制度》、《楚雄州工业和信息化局2019年领导包保帮扶县市工业攻坚制度》、《楚雄州工业和信息化局2019年领导结对帮扶重点企业制度》、《楚雄州工业和信息化局2019年重点行业分块负责制度》等9个制度,对县市、企业进行全方位帮扶。上述一系列政策措施的出台,为高效、有力的做好帮扶工作提供了有力的制度保障。为做好企业帮扶工作,今年以来,州级领导,以及我局领导多次带队深入包保县市、企业多形式开展帮扶工作,有效推动了企业生产经营的开展和有关项目的实施。

二、关于建立加大困难企业资金支持力度问题

为支持企业加快发展,我局一是积极向上争取资金帮扶企业。2018年共争取省级工业转型升级、绿色制造、技术改造、中药饮片产业、首台套、园区、主营业务收入上台阶、铁路运费补助、前期工作经费等30多个项目的资金支持。今年以来,我局又加强了与省工信厅的联系,组织各县市和企业按照工业转型升级、工业园区、技术改造、民营经济发展、企业扩产促销铁路运费补助、服务型制造及工业设计中心奖补、新型工业化产业示范基地奖补、绿色制造奖补、规模以上企业培育、中小企业公共服务平台网络运营补助、新能源汽车产业发展、工业互联网发展等12个方向申报扶持项目,到6月25日止各县市已全部完成申报工作,经我局组织专家评审上报省厅。二是积极争取州级财政资金支持企业发展。一方面我局积极与州财政局沟通联系争取预算;另一方面及时提请州人民政府出台了扶持企业发展的政策措施,对企业扩销促产、新获认定高新技术企业、规模以上工业企业上台阶分别给予补助和奖励等。同时,还兑现了2018年企业达规奖励、企业技术中心、企业参加展洽会、节能等方面的补助和奖励。

三、关于加强困难企业资金调研,有针对性解决企业资金困难问题

近年来,针对企业融资难融资贵,以及国家防范金融风险力度加大,贷款审批权限上收的实际,工信、财政、金融等部门以及各银行业金融机构加强协调配合,统筹协调,积极帮助企业协调解决融资困难问题。州人行2019年3月份组织金融机构召开楚雄州地方法人金融机构服务民营小微企业工作推进会,解读传达党中央、各级人民银行有关金融支持民营小微企业的相关政策措施,研究解决我州金融支持民营小微企业工作中遇到的困难和问题,明确全州金融支持民营小微企业相关工作目标。开展了中小企业贷款融资需求调查,广泛听取企业对贷款需求和融资成本及对金融部门的意见。同时,多次深入重点企业开展调研帮促,了解企业贷款需求,根据企业实际,担供不同的金融服务。

四、关于切实解决困难企业负担问题

近年来,我州始终将减轻企业负担作为扶持企业发展、增强企业活力的一项重点工作来抓,认真贯彻落实中央、省、州有关降低实体经济成本的一系列政策措施,切实减轻企业负担,一是州财政局严格按照《全国性及中央部门和单位行政事业性收费目录》等目录执行,取消和停收45项行政事业性收费,降低9项行政事业性收费标准,免征小微企业行政事业性收费17项。二是州住建局全部取消了不符合国家规定的各类保证金,已经收取的违规保证金也已经在规定时限内全额清退返还。三是州税务局、州财政局、州发展改革委、州人力资源和社会保障局等部门认真贯彻落实税收优惠、降低社会保险缴费率,以及取消、免征、降低、停征行政事业性收费、基金的一系列政策措施。四是楚雄供电局积极支持帮助符合条件的售电公司、客户参与市场化交易,降低用电成本,目前,我州市场化交易注册用户已达487户,通过市场化交易共降低了企业用电成本。五是自然资源部门停止征收了坝区耕地质量补偿费,对企业一次性交纳土地出让金有困难的企业,允许分期缴纳。实行差别化的用地政策,工业园区基准地价低于城市规划区基准地价。在土地税收方面,对煤炭企业排土场用地、防排水用地,按照所在土地等级减免。四是积极帮助企业降低工物流成本,积极推动铁路运输部门加强与企业的联系,认真做好“量价互保”工作,努力为企业企业节约运输成本创造条件。

总的来看,近年来我州在帮扶困难企业上虽然做了大量工作,取得了一些成效,但由于财政困难等方面的原因,对企业扶持还比较有限。下步我们将加大工作力度,继续按照州委州政府的安排部署,深入开展好以“三进企业”为重点的企业帮扶活动,并将工作的重点放在帮助企业协调解决困难问题上,千方百计多渠道、多形式争取政策和资金支持企业发展,为企业转型升级、脱困发展创造良好环境。

再次感谢贵单位对困难企业帮扶工作关心支持,恳请继续为我州工业和信息化发展多提宝贵意见。

以上答复,如有不妥,请予批评指正。

楚雄州工业和信息化局                  

2019年7月31日