首页 >> 公开信息内容
  • 索引号:115323005688038933-/2019-0417108
  • 公开目录:2017年
  • 发布日期:2017年09月25日
  • 标题:对州十二届人大第一次会议第25号议案的答复
  • 发文字号:
  • 发布机构:楚雄州工业和信息化局
对州十二届人大第一次会议第25号议案的答复

刘文跃等代表:

你们提出《关于加大省级百亿元工业园区发展扶持力度的议案》已交我委研究办理,现答复如下:

一、近年来,州人民政府高度重视工业园区建设的投入,2016年安排工业园区发展专项资金4950万元,其中:工业园区基础设施建设、软环境建设、融资平台建设补助资金3820万元,工业园区标准厂房建设补助资金1000万元,园区责任目标奖励资金90万元,引导鼓励各类人才到园区创新创业补助资金40万元。2017年安排工业园区发展专项资金2990万元,其中:工业园区基础设施建设、软环境建设、融资平台建设补助资金2000万元,工业园区标准厂房建设补助资金900万元,加强园区建设推动工业跨越发展业务经费90万元。

在工业园区专项资金安排中,州人民政府为了集中资金,放大杠杆效应,撬动更大资金投入到工业园区基础设施建设中。2016年、2017年将工业园区基础设施建设、软环境建设、融资平台建设补助资金3820万元、2000万元,安排给州产业投资开发公司,由州产业投资开发公司直接对接到全州工业园区基础设施项目的开发投资,这种支持扶持方式将有利于重点园区的大项目、好项目得到州级产业开发平台的重点支持,2017年我委已向州产投公司建议安排6000万到各重点工企园区,请加强与州产投公司的对接沟通。

二、关于加大园区使用林地定额指标支持问题。林地定额指标一般由省级林业主管部门根据国民经济和社会发展规划、林地保护利用规划、土地利用总体规划以及土地供应政策、新增建设用地计划指标和林地利用实际情况等因素,提出建议指标,经省政府审查后,报国务院林业主管部门审定,每5年核定一次。省政府和省林业厅每年下达给楚雄州林地定额定额指标一般是400公顷,在全省16个州市中占三至四位。根据建设项目占用征收林地定额管理的规定,经州政府同意,州林业局每年将征收占用林地定额下达各县市掌握使用。2017年是预下达,2016年下达南华、大姚、武定县林地定额指标各30公顷。定额指标已充分考虑了南华、大姚和武定三县建设项目使用林地的实际。

尽管林地定额紧张,但近几年,州、县党委、政府高度重视,上级林业部门关心支持,我州包括南华、大姚和武定三县获批使用林地还是比较多的。比如:2016年全州获批永久性占用林地面积1361.1716公顷,占林地定额的340.3%,其中:南华县获批永久性占用林地面积36.3369公顷,占林地定额的121.1%;大姚县获批永久性占用林地面积73.8506公顷,占林地定额的246.2%;武定县获批永久性占用林地面积36.6042公顷,占林地定额的122%。从2012年以来,大姚县获批园区永久性占用林地项目5件,面积87.1189公顷。获批项目用地远远大于年度下达的林地定额,满足了经济社会发展使用林地需求。为此,我们建议各县市政府:一是统筹谋划,突出重点,用好有限的林地定额,优先保障民生项目、重点项目和公益性项目使用林地;二是优化项目用地规划,提高投资强度,控制用地规模,杜绝圈地行为,节约定额指标和土地资源;三是加强用地项目建设管理,杜绝批而不用的现象,提高项目建设使用林地的效率;四是办理林地审批手续时,要尽量做到先用先批,急用急报,成熟一个,上报审批一个。

三、工业园区的体制机制问题,州委、州人民政府高度重视,我委已进行大量的探索工作,形成了专题报告,由于体制机制问题较为复杂,它涉及到机构编制、人员配置、干部任免、行政事权管理、审批权限、职责职能、财税的分享,等诸多问题。工业园区管理体机制问题,引起了省委、省政府的高度重视,根据省委、省政府的安排,云南省工信委在2017年上半年开展了工业园区管理体制机制调研工作。为了配合省工信委完成好《云南省工业园区体制机制改革方案》,我委已在省级园区(楚雄、禄丰、大姚、武定、南华工业园区)中开展了工业园区管理体制机制改革的意见建议调研工作,并形成了专调研报告报省工信委。通过省级层面调研后,由省委、省政府的决策,困扰工业园区多年的体制机制问题有望得到理顺,为园区发展提供强有力的支撑。

对本建议的上述答复,你们是否还有其它意见或建议,请与我委联系。再次感谢你们对全州工业园区建设工作的关心和支持,恳请你们在今后的工作中继续为我州工业园区的发展建言献策。

楚雄州工业和信息化委员会           

2017年8月18日                 

联系人及电话:罗从学 0878—3389307