首页 >> 公开信息内容
  • 索引号:115323005688038933-/2019-0417107
  • 公开目录:2017年
  • 发布日期:2017年09月25日
  • 标题:对州十二届人大第一次会议第25号建议的答复
  • 发文字号:
  • 发布机构:楚雄州工业和信息化局
对州十二届人大第一次会议第25号建议的答复

张良先等代表:

你们提出《关于给予牟定滇中工业及城市固废循环利用示范园项目立项并扶持的建议》已交我委研究办理,现答复如下:

为了解决我州工业园区特点不突出,特色不明显及突出重发展培强做大主导产业的问题。楚雄州人民政府按照“高起点规划,分阶段实施”原则,优化全州园区产业布局和空间布局,出台了《楚雄州“十三五”工业园区规划纲要》,对全州十个工业园区的主导产业、辅助产业进行了明确,在未来几年中重点打造15个特色产业基地。“牟定滇中循环经济(城市矿产)示范基地”已规划为全州15个重点打造的示范基地之一。

二、关于给予牟定滇中工业及城市固废循环利用示范园项目立项并扶持的建议问题,按照项目的管理规定,项目属于属地管理,新上项目由发改部门备案或核准,技改项目由工信部备案核准。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三条规定“国家对固体废物污染环境的防治,实行减少固体废物的产生量和危害性、充分合理利用固体废物和无害化处置固体废物的原则,促进清洁生产和循环经济发展。国家采取有利于固体废物综合利用活动的经济、技术政策和措施,对固体废物实行充分回收和合理利用。国家鼓励、支持采取有利于保护环境的集中处置固体废物的措施,促进固体废物污染环境防治产业发展”。牟定发展固体废物循环利用示范具有较好的区位优势、产业优势和环境优势。

三、意见建议。鉴于黄龙山片区距离县城相对较近,处于县城上风向,产业定位为循环经济产业和高效能源、新型材料产业。玻璃加工等冶金化工产业与黄龙山片区已经确定的产业定位不符。建议涉及冶金化工等有较大空气污染的项目布局在离县城相对较远的戌街片区或者新桥片区。报废汽车拆解和废旧家电拆解生产系统在经过环境影响评价后可布局在黄龙山片区。

对本建议的上述答复,你们是否还有其它意见或建议,请与我委联系。再次感谢你们对全州工业园区建设工作的关心和支持,恳请你们在今后的工作中继续为我州工业园区的发展建言献策。

楚雄州工业和信息化委员会

2017年8月18日

联系人及电话:罗从学 0878—3389307