首页 >> 公开信息内容
  • 索引号:115323005688038933-/2019-0417106
  • 公开目录:2017年
  • 发布日期:2017年09月25日
  • 标题:对州十二届人大一次会议第15号议案的答复
  • 发文字号:
  • 发布机构:楚雄州工业和信息化局
对州十二届人大一次会议第15号议案的答复

罗建渊代表:

你提出的关于对云南省新材料产业生态群示范园区土官片区给予扶持的议案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、云南省新材料产业生态集群示范园区——土官片区是以钛和钛基新材料及基础金属新材料为主导产业的园区,规划面积3000亩。定位打造成为研发与转化并重、龙头与配套并举、产业空间和要素聚集、产业链条协同创新的“全省新材料产业发展示范区”、“高端金属产业转移的承接区”、“前沿新材料及制品的聚集区”、“新材料产业协同发展的创新区”。园区区位优势明显,交通四通八达。现有龙头企业:云南新立钛业有限公司、昆钢控股有限公司旗下全资子公司——楚丰新材料集团有限公司、云南钛业股份有限公司。

二、省政府将我州禄丰土官工业片区和安宁麒麟工业片区列入我省新材料产业生态集群示范园区,州委州政府高度重视禄丰土官工业片区建设,2012年以来每年都通过融资贷款或财政直接拨款支持禄丰土官工业园区重大项目建设,实施了老鸦关、梅域村两座小(一)型水库;土官工业片区输水管网已建成投入使用;土官镇供水工程目前可研报告已获省发改局批复;建成110KV洪山变电站和110KV指挥营变电站建设项目。不断改善城乡公路等级化改造和农村路面硬化,云钛路和茅粮工业大道已竣工投入使用。土官市政大道目前路基已成形,即将进行沥青铺设。

三、今年以来,继续将土官片区基础设施项目作为重点申报了省工信委新型工业化专项资金项目。州产业投资公司下达州财政预算资金,要求融资放大后重点支持该片区重点项目。积极推进“中国绿色新钛谷”项目建设,钛合金自由锻机搬迁项目已完成搬迁建设,钛丝、钛管搬迁项目正在有序推进,新建的球形钛粉项目完成前期准备工作。云冶集团新立公司8万吨/年高钛渣、6万吨/年氯化法钛白粉项目已实现正常生产,争取全年生产海绵钛7500吨,达到设计产能75%,新增产值4亿元以上。积极推进云南省新材料产业生态集群示范园区建设。目前土官工业片区土地场地平整工程正在有序推进。

四、在州政府统一部署下,州工信委加快研究新材料产业基金设立有关事宜,加快推进相关规划编制工作。建立完善新材料和绿色能源产业推进领导机制、部门联动会商机制、产业招商机制、责任落实机制、政企联动机制等 五大机制。继续加强与相关企业联系,进一步宣传云南新材料产业集群示范园区优惠政策,争取达成合作。积极对接昆钢集团、云冶集团,发挥龙头企业引领和带动作用,合力做好新材料产业招商。今年,重点要抓好与云南城投集团的合作,共同加快推进与上海、重庆两家超硅半导体有限公司的招商洽谈工作,力争上海超硅集团(上海、重庆两家超硅半导体有限公司属上海超硅集团有限公司)下步新布局的生产项目落户楚雄。同时继续跟踪对接上海宝钢特钢集团钛冶炼EB炉搬迁项目,争取与云钛公司达成合作,落户楚雄。

对本建议的上述答复,你们是否还有其它意见或建议,请与我委联系。再次感谢你们对全州工业园区建设工作的关心和支持,恳请你们在今后的工作中继续为我州工业园区的发展建言献策。

楚雄州工业和信息化委员会           

2017年8月18日                 

联系人及电话:罗从学 0878—3389307