首页 >> 新闻动态 >> 楚雄动态

楚雄州“八五”普法规划实施启动

来源:楚雄日报     作者:李绍燕     发布日期:2022-01-08 08:39     点击:[] 次

近日,楚雄州“八五”普法规划实施启动。

“十三五”期间,楚雄州各级各部门认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实中央、省、州关于法治建设的决策部署,全州上下深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传,“谁执法谁普法”等普法责任制深入落实,法治文化繁荣发展,法制阵地不断夯实,以领导干部、青少年为重点对象的全民普法不断深入,呈现出亮点纷呈、民族特点鲜明的普法品牌,“七五”普法圆满收官,法治宣传教育在法治楚雄、平安楚雄建设中发挥了重要的基础性、先导性作用。

2021年11月8日,州委、州政府印发《楚雄彝族自治州关于开展法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025)年》,对今后五年普法工作作出全面部署。《规划》要求,全州各级各部门要聚焦全面建设社会主义现代化国家目标,认真组织实施“八五”普法规划,不断提高全社会法治观念,努力营造尊法学法守法用法的良好氛围。要增强政治自觉,坚持用习近平法治思想统领全民普法工作,突出宣传宪法、民法典,深入宣传党内法规,宣传推动楚雄高质量发展、社会治理现代化、争当生态文明建设排头兵、加快民族团结进步示范区建设、实施乡村振兴战略等相关的法律法规,强化法治宣传教育与法治实践相结合,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。探索建立法治文化阵地管理使用长效机制,推动法治文化与传统文化、红色文化、廉政文化、民族文化、地方文化、行业文化、企业文化融合发展。擦亮品牌抓普法,将智慧普法工作融入“数字楚雄”建设,以群众视角和语言开展精准普法,让普法沉下去、暖起来,提升普法针对性和实效性。落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,完善形成国家机关“谁执法谁普法”等普法责任制清单管理、跟踪提示、督促指导、评估反馈的管理模式。完善以案释法制度和典型案例发布制度,把科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的过程变成全民普法的过程、成为全民普法的公开课,让普法实起来、活起来,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,在每一次法治实践中感受法治精神。

上一条:民族团结一家亲—— 楚雄州深入贯彻落实省第十一次党代会精神综述之九
下一条:王宁:坚持全面从严治党 抓好班子带好队伍

打印】  【分享】  【关闭