首页 >> 新闻动态 >> 楚雄动态

亚行贷款云南楚雄州城市基础设施建设项目顺利完工

来源:楚雄日报     作者:魏建军     发布日期:2021-12-02 11:21     点击:[] 次

亚行贷款云南楚雄州城市基础设施建设项目于10月31日完成贷款清算,亚行贷款账户如期关账,这标志着项目历经10年努力顺利完工。

项目实际完成投资23.78亿元,占批准投资24.87亿元的96%,其中1.5亿美元亚行贷款已全部实现提款。项目合同与施工管理规范,工程质量优质。涉及征地2,527.13亩,已全部完成,拆迁各类房屋26,106平方米,后续安置工作基本完成。涉及的环境减缓措施、社会发展、社会性别以及少数民族发展等行动计划均得到全部落实,项目开发目标均已实现。

项目资金效益十分显著,项目引进亚行及国际先进的管理模式,采用国际清单招标和最低评标价的采购方式,项目涉及的39个合同包,未发生一例错误采购。项目采购较原预算结余6.41亿元,结余率达35.65%。为利用采购结余,在项目中期调整时保持项目总投资基本不变的情况下,新增12项建设内容,投资4.45亿元。2020年为确保中期调整后近1.2亿元亚行贷款资金的再利用,多次与上级财政和发改部门汇报沟通,最终得到财政部支持,将项目土建支付比例由76%提高至96%,确保了1.5亿美元贷款资金有效利用。在遵循国际采购惯例的基础上,落实以FIDIC条款为核心的亚行项目合同管理原则,有效保障了项目的实施成效。

上一条:楚雄州党员干部兴起学习党的十九届六中全会精神热潮
下一条:全州全面推行林长制暨森林资源保护等工作推进会召开

打印】  【分享】  【关闭