首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

楚雄州卫生健康综合监督中心强化医疗废物管理

来源:楚雄日报     作者:杨惠霞     发布日期:2021-11-25 09:55     点击:[] 次

楚雄州卫生健康综合监督中心高度重视医疗废物管理工作,从严把控医疗废物产生源头,做到底数清楚,督促产生医疗废物的医疗机构做到医疗废物暂存、转运处理流程规范。通过加大执法力度、开展专项整治行动等一系列措施,教育与处罚相结合,全州医疗废物集中规范处置率明显提升。

楚雄州辖区共有医疗卫生机构1730家,针对产生医疗废物的医疗卫生机构,州卫生健康综合监督中心要求各机构于每年年初对医疗废物处置情况进行申报备案,并与第三方医疗废物处置公司签订协议,医疗废物集中处置签约率达100%。在日常卫生监督管理中,州卫生健康综合监督中心指导各县市卫生监督机构对辖区内医疗卫生机构开展针对性的医疗废物管理培训,指导基层医疗卫生机构按照类别将医疗废物分类管理、暂存和转运。对医疗废物日常的处置情况实行一月一报告,收集各县市及州属医疗机构每月的医疗废物处置情况,并根据实际进行监督检查。通过持续地深入医疗卫生机构,不断加大政策法规宣传力度,截至今年10月,全州共产生医疗废物321.2559745吨,其中交由亚太公司集中处置312.3701181吨、利盈公司处置6.3337吨、交由殡仪馆焚化的病理性医疗废物1.5782564 吨,集中处置率为99.53% 。1至9月共办理医疗废物处置不规范违法案件12件,罚款0.8万元。

上一条:楚雄州现代农业示范区建设取得新突破
下一条:楚雄州各民主党派、工商联和无党派人士认真学习中共十九届六中全会精神

打印】  【分享】  【关闭