首页 >> 新闻动态 >> 楚雄动态

“一县一业”创建硕果满枝—— 楚雄州贯彻落实省委省政府楚雄现场办公会精神之三

来源:楚雄日报     作者:杨晶晶     发布日期:2021-11-23 16:54     点击:[] 次

位于楚雄市东华镇,占地180亩、存栏17万羽的蛋鸡养殖场,只需15名工作人员即可实现每天16万枚鸡蛋的产出任务,这得益于引进了全自动智能化养殖设备;元谋县培育蔬果种苗的工厂化育苗基地,通过引进智能化控温控湿设备,辅以科学施肥和病虫害防治,每年可出苗3000万株,可满足1500万亩的种植需求;姚安县,一条8千米长的鲜花产业带格外显眼,目前收到康乃馨种苗订单2000万株,每年种植的玫瑰销售量在1000万支以上。

一组组喜人的数据,是全州着力推进现代农业示范区建设,大力实施“一二三”行动,持续抓好“一县一业”示范县创建,向全州人民交出的优异答卷。硕果累累的背后,是全州农业农村系统在实干中砥砺前行。

质胜于华,行胜于言。围绕省委省政府楚雄现场办公会对楚雄州“一极两区”发展定位目标,全州及时成立打造现代农业示范区工作领导小组,下设高端蔬菜基地建设、精品花卉基地建设、畜牧业生产基地建设、绿色食品加工基地建设等8个专项工作组,细化分解工作任务,从严从细抓好会议精神的贯彻落实,切实推进全州现代农业示范区建设。

全州牢固树立“项目为王”理念,切实把省委省政府楚雄现场办公会精神落实落细到项目建设上,深入谋划5个方面60个重点项目,按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,聚焦发展具有增长潜力的生猪、肉牛、蔬菜、水果、核桃、花卉、中药材、食用菌等优势特色产业,大力实施“一二三”行动,持续抓好“一县一业”示范县创建,高标准建设高原特色现代农业样板区、乡村振兴产业兴旺引领区、产业融合发展示范园、农业科技示范园,努力打造现代农业示范区标杆。

目前,全州现代农业示范区建设迈出新步伐,“一县一业”取得新突破,重点项目建设不断推进。蔬菜保鲜冷库建设项目、畜禽标准化规模养殖场建设项目、元谋县国家优势特色产业集群建设项目、元谋县种子小镇建设项目、禄丰市花卉产业园建设项目、姚安县果蔬交易集散中心、姚安草海加工园区花卉交易中心、大姚县金碧现代农业产业园区建设项目启动实施;楚雄良种肉牛快繁中心、姚安云岭牛扩繁场项目顺利推进。

据了解,全州累计建成规模蔬菜产业基地90个、规模花卉种植基地18个;农作物繁种面积达11.41万亩,网商达17567家,网络交易额57.19亿元;99个品牌入选2021年云南省“绿色食品牌”目录,数量居全省16州市第一位,占全省入选517个品牌的近五分之一。

上一条:楚雄州卫生健康综合监督中心 “四万三进”活动扎实有效
下一条:楚雄州广大知识分子和青年学生认真学习贯彻党的十九届六中全会精神

打印】  【分享】  【关闭