首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

张文旺:高标准高质量编制好国土空间规划

来源:楚雄日报     作者:贺荟蓉     发布日期:2021-11-14 11:18     点击:[] 次

11月12日下午,州政府党组书记、州长张文旺主持开展州政府党组理论学习中心组2021年第六次集中学习,深入学习贯彻习近平总书记关于国土空间规划工作的重要论述和党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实省委省政府现场办公会和州第十次党代会精神,以对人民负责、对事业负责的态度,高标准、高质量编制好国土空间规划,为推动全州高质量跨越式发展提供有力保障。

州政府党组书记、州长张文旺主持中共楚雄州人民政府党组理论学习中心组2021年第六次学习并讲话。(记者 王洪 摄)

中心组学习现场。(记者 王洪 摄)

张文旺指出,搞好国土空间总体规划,是实现多规合一、解决历史遗留问题、引领楚雄未来发展的现实需要。要充分认识做好国土空间总体规划的重大意义,解决国土空间规划“为何要编”的问题;要有大视野、大格局、大担当,高起点规划、高标准设计,妥善处理好上与下、保护与发展、人与物、城与乡、古与今、增量与存量的关系,解决国土空间规划“怎么编好”的问题;科学划定永久基本农田保护红线、生态保护红线和城镇开发边界,坚持创新、协调、绿色、开放、共享,优化空间布局,为重点项目、产业、企业和园区建设的发展留足空间,努力实现更高效益、更高效率、更高质量、更可持续、更有温度的发展,解决国土空间规划“如何用好”的问题;要加强组织领导,做好规划衔接,凝聚各方力量,健全完善制度,解决国土空间规划“怎样保障”的问题。

张文旺强调,要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以人为本,对标人民群众对美好生活的需要,以高品质国土空间的价值取向,指引国土空间的未来形态、利用模式和发展方向。要统一思想认识、凝聚智慧力量,加强向国家、省的汇报对接,及时掌握相关政策和重大项目铺排情况,以更高站位、更宽视野、更大格局,努力构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系,为“一极两区”建设和高质量发展蓄势增效。

省自然资源厅副厅长赵乔贵作专题辅导。州自然资源规划局和县市政府作专 题发言。

上一条:楚雄州积极构建 双拥工作新格局
下一条:州政府与闽商进行招商洽谈

打印】  【分享】  【关闭