首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

楚雄州多举措推动不动产登记改革

来源:云南楚雄网     作者:胡文军     发布日期:2020-09-21 09:07     点击:[] 次

近年来,楚雄州紧紧围绕“便民、高效、规范、廉洁”的总要求,以创建“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”为契机,积极推动不动产登记改革,瞄准“提质增效”总目标,优化办事程序,在便民利民、提质增效上取得明显成效。

推动首次核发、延期、保留、注销遗失补证、资质核准等类别行政许可事项实现“即时办”。将楚雄州不动产登记服务指南、办理流程、不动产登记收费文件、申请样表上传至政府网站,方便办事企业和群众查看及下载。在不动产交易纳税登记服务区设置显示屏,滚动播放服务指南、办理流程、收费文件以及不动产登记相关法律、法规。同时,组织开展形式多样的宣传、政策解读、咨询服务等活动,营造良好的舆论环境,为不动产登记实现“即时办”积极创造条件。

优化程序,进一步提高登记效能。将首次、转移、变更、抵押登记由4级审核精简为2级。将查封、注销、预告、异议登记由2级审核精简为1级。将抵押登记业务中原来收取的抵押登记授权委托书、抵押人委托书、银行保证书3份资料精简合并为1份授权委托书。将不动产交易纳税登记“一窗受理”业务中原来收取的5份资料合并精简为2份。

积极推进行政许可事项纳入一体化平台办理,实现窗口收件材料快速扫描电子化并流转至业务部门,业务部门审批后实时推送至窗口出文制证。在一体化平台增加档案查询系统链接,开放权限,方便办理部门查询、调取相关档案,所有合并办理案件集中快速归档和电子证照转化,保障后续业务案件的办理。先后5批次对规划和自然资源领域的证明证照材料进行梳理、精简和取消,开展了工程建设领域、不动产登记领域信息资源共享减少证明材料的专项行动,共精简申报材料1500多项。

着力提升不动产登记部门“互联网+政务服务”能力水平,推动直接面向企业和群众的事项通过政务服务网、“一部手机办事通”App线上办理,推行网上申报、线上审批、线下邮寄材料等方式办理。同时,创新优化多种政务服务形式,实现不动产登记100%网办、最多跑一次、可预约、可快递申请,办事不用跑率达到76.8%,可移动或自助办理率达到61%。

开通不动产登记系统专属账号,随时查阅各项档案,将各项登记工作纳入日常监督检查范畴,进行追踪跟进。开展不动产登记专项监督检查考评工作,查阅不动产登记中心党风廉政建设相关台账,从整体层面把握工作效能。借助监控平台看“日常”,利用综合动态智能监管系统,调阅不动产窗口实时状况,有效加强作风建设监督检查管控力度。

上一条:国家调研组到楚开展编制《“十四五”民族医药“传承与创新”重大科技攻关项目规划》调研
下一条:杨斌:确保三季度“功九成”四季度“大收官”

打印】   【关闭