首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

全州2019年“12·4”国家宪法日系列活动启动

来源:楚雄日报       作者:邢丹笛     发布日期:2019-12-05     点击:[] 次

12月4日,由州委宣传部、州委普法办、州司法局联合主办的2019年“12·4”国家宪法日主题活动在楚启动。

此次活动以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,旨在普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法精神活起来、落下来,走进人民群众的日常生活。

当天上午,按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,75家州、市普法成员单位立足职能职责,在楚雄市桃源湖广场开展集中宣传活动,通过设置宣传点、摆放宣传展板、发放法治宣传资料、设置法律咨询服务台、提供法律咨询服务等形式广泛开展宪法宣传。

当天下午,主题活动暨宪法宣讲报告会在楚雄师院举行,会议邀请中共云南省委党校李剑文教授宣讲。李剑文围绕我国宪法的基本内容和地位作用,从宪法是国家治理体系和治理能力现代化的基本遵循、宪法确认推动国家治理体系和治理能力的发展成果、加强宪法实施实现国家治理体系和治理能力现代化3个方面展开宣讲。州、市普法成员单位相关负责人、干部职工代表和师院学生400余人参加报告会。

当天晚上,楚雄市司法局组织200多名干部群众观看了宪法主题法治电影。

据悉,活动开展时间为11月下旬至12月中旬。除主场活动和主题日活动外,还将通过多种形式,开展宪法宣传进企业、进厂矿、进农村、进机关、进校园等活动。

上一条:州委宣讲团到各部门宣讲党的十九届四中全会精神让全会精神深入人心落地生根
下一条:牢记初心使命 当好示范标杆 为全州高质量跨越式发展作贡献

打印】   【关闭