首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

“壮丽70年 奋斗新时代”云南主题新闻发布会楚雄专场在昆举行

来源:楚雄日报     作者:钟朝功 王 洪     发布日期:2019-08-08     作者:钟朝功 王 洪    点击:[] 次

8月7日上午,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年新闻发布会楚雄专场在昆明举行。州委副书记、州长迟中华出席,并代表州委、州政府作新闻发布。

迟中华介绍,新中国成立70年来,伴随着伟大祖国由站起来、富起来到强起来的雄健步伐,彝州人民在党的领导下,团结一心、砥砺奋进,创造了一个又一个的奇迹,使一个贫穷落后、百废待兴的民族贫困地区发生了翻天覆地的历史巨变。

经济实力显著增强。自治州刚成立时的1958年与2018年相比,地区生产总值由2.04亿元发展到1043亿元,增长501倍;工业总产值由0.39亿元发展到417.12亿元,增长1069倍;社会消费品零售总额由0.64亿元发展到388亿元,增长560倍;农业总产值由1.27 亿元发展到311.9亿元,增长245倍。

社会大局和谐稳定。新中国成立初期的楚雄,社会满目疮痍、民族封闭落后。如今的楚雄,民族团结和睦、宗教和顺、社会和谐稳定。截止2018年,我州已连续5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”称号,连续3次荣获全国社会治安综合治理最高荣誉奖“长安杯”。

人民生活安居乐业。群众生产生活实现了从新中国成立初期的贫穷落后到而今幸福安康的历史巨变,积贫积弱的日子一去不复返。2018年,我州的城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达34154元和10988元,分别比1958年增长243倍和210倍。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,州委、州政府团结带领全州各族干部群众,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,自治州经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设均取得了令人瞩目的辉煌成就。

奋斗新时代,壮行谱华章。迟中华表示,当前和今后一段时期,我州将进一步主动融入和服务国家及省发展战略,坚决贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,坚定不移实施“1133”发展战略,持续推进“五大枢纽”基础设施建设和构建“2+5+3”迭代产业体系,确保如期脱贫与全国全省同步全面建成小康社会,让“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”更加熠熠生辉,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的楚雄篇章。

会上,迟中华还就我州“1133”战略的实施意义和具体举措等回答了记者的提问;副州长马闻、李林波就我州创建全国民族团结进步示范州、决战决胜脱贫攻坚的做法、成效等分别回答了记者的提问。

发布会现场,还通过展板对我州脱贫攻坚成效进行了生动展示,并对我州部分名特优产品进行了实物宣传推介。新华社、香港大公文汇传媒、云南网等60余家新闻媒体参加发布会。

上一条:“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年新闻发布会楚雄专场在昆明举行
下一条:楚雄州“多会合一”避免重复布置

打印】   【关闭