首页 >> 专题专栏 >> 产业招商

楚雄州绿色食品与消费品制造业招商重点

来源:对外经济合作科     作者:李智仙     发布日期:2018-05-20     点击:[] 次

序号

行业领域

发展重点

依托县、市及关联发展园区

招商目标地及企业

1

粮油加工

突出比较优势,筛选一批适合楚雄州高原特点的核桃、菜籽、橄榄、玫瑰、花椒等新品种,成规模地推广栽种,加大低产改造和丰产栽培示范基地建设力度,带动生物农业、生态林业的发展。重点以菜籽油、核桃油、橄榄油、玫瑰精油、花椒油、油茶为重点,努力将楚雄州建设成为全省乃至全国重要的木本油料加工和出口基地。着力推进木本油料精深加工,大力开发橄榄油、核桃油、玫瑰精油、花椒油等新产品,突破从高端向大众消费的壁垒。坚持营养、健康、安全的粮油及粮油制品发展方向,加大粮油加工企业的改造,推动粮油资源的深加工转化增值,增加农民收入,实现向消耗少、产出多、效益好,可持续发展的方面发展。

楚雄市

大姚县

姚安县

永仁县

牟定县

河北、山东等地如中粮集团、华润集团、王老吉等一些知名企业。

2

肉制品加工

重点推进肉类加工业提升产能、规模化养殖、标准化加工、品牌化打造4个战略重点,将楚雄州打造成为云南省肉类加工业中最具竞争力的重要基地之一。猪、牛、羊、禽养殖→畜产品精深加工→营销,配套产业有养殖科技服务、草山草场和饲料加工项目建设。依托楚雄州畜撒坝猪、滇中牛、云岭黑山羊、武定鸡禽品种资源等优势打造生态优质高效品牌,发展畜产品精深加工业,提升畜牧业附加值。加大政策扶持力度,引导农户、企业和各类合作组织资本建设无公害畜禽产品生产基地、生态肉类养殖场和外销加工原料基地,切实保障加工原料品质。大力培育一批畜禽产品加工龙头企业,引进1-2户畜禽加工大型企业集团。以肉类加工品牌建设为切入点,积极争创国家级、省级知名品牌,推动肉类产品的品牌效应。以黑山羊、牛、猪、乌骨鸡、壮鸡等为重点,支持一批特色养殖业及精深加工项目。

双柏县

南华县

牟定县

武定县

楚雄市

双汇集团、中国雨润食品集团、四川高金食品、成都新希望、长春皓月集团等知名企业。

3

果蔬加工

按照现代农业标准,以绿色健康食品为切入点和突破口,突出比较优势,强化特色发展,推动实施以果蔬加工为主的农产品加工基地建设。扶持发展一批富有地域特色的果蔬种植专业乡、专业村,提升绿色果蔬产业的专业化、规模化、规范化、集约化水平。重点发展果蔬贮运保鲜、脱水蔬菜、速冻蔬菜、切割蔬菜、果蔬脆片等产品和果蔬皮渣的综合利用技术,大力提高果蔬资源的利用率。优先发展特色农产品加工,鼓励研究环保生产技术与综合利用技术,鼓励应用塑杯小包装、冷链储运,鼓励引进先进生产设备与监控、检测仪器。重点发展核桃产业,集中扶持一批核桃加工骨干企业,扩大“中国核桃之乡”的影响力,形成核桃种植产业集群,核桃干果、核桃饮品、核桃油等加工产业集群。同时,鼓励支持有条件的地方积极发展膏桐、油茶、油橄榄种植加工,以及利用松脂、蓝桉、玫瑰等原料生产的香精香料,丰富高原特色农业的内涵,加快生物资源开发利用。加大葡萄、芒果、杨梅、苹果、石榴、柠檬等产品深加工,开发特色浓缩果汁、果醋、果奶饮料等产品,进一步推动果制品产业化步伐。在各绿色食品园区引进净菜、保鲜菜、脱水菜、蔬菜粉及蔬菜汁等加工骨干企业,开发保鲜速冻蔬菜、野山菜、脱水蔬菜以及豆类、玉米速冻及罐头食品,充分利用山区反季水果资源优势,将楚雄州发展成为云南省重要的蜜桃、西瓜、黄瓜、小番茄等水果种植和出口加工基地。

元谋县

姚安县

大姚县

牟定县

永仁县

楚雄市

长江以北和东部沿海地区一些相关知名企业。

4

食用菌加工

充分利用楚雄州野生食用菌资源丰富,经济价值高的优势,围绕南华县“野生菌王国”这个品牌,以保鲜、快捷、出口为主要发展方向,以精、细、特为发展重点,以资源、环境、生态保护为发展基础,坚持走合理化采摘、精细化加工、品牌化建设、网络化营销的产业化道路,着力发展松茸、牛肝菌、羊肚菌、木耳、鸡枞、鸡油菌等出口重点产品,建成一批菌类保健产品、保健胶囊等科技型菌类加工企业,打造人工食用菌品牌,培育一批人工食用菌龙头企业。继续推广野生食用菌保育促繁力度,科学开发利用食用菌资源,加强菌类食品市场建设和管理,规范野生菌交易秩序。加大扶持力度,支持企业与科研院所合作,开展技术攻关和产品开发,加速科研成果的转化运用,将开发高端食品、保健品结合起来,大幅提高菌类资源利用率和产品附加值。

南华县

楚雄市

牟定县

双柏县

众兴菌业、中国绿宝、雪榕生物、万辰生物、天邦菌业、七河生物、华绿生物、香如生物等。

5

调味品加工

加大妥甸酱油、绿丰香醋、楚雄云泉豆瓣、楚雄泡菜、牟定腐乳、元谋香葱等地域特色鲜明,有一定影响力调味产品的营销力度,进一步做大企业规模,重点推进特色调味品在脱水、冻干、精粉、精油萃取等的精加工,同时开发以调味、保健、功能性食品,着力提高品牌影响力和生产集中度。结合加工业发展,加强原材料基地建设,形成原材料生产→加工产品→产品营销于一体的完整产业链和质量保证体系。

楚雄市

双柏县

元谋县

姚安县

牟定县

东部沿海宝洁集团、广州立白等一些知名企业。

6

饮料及酿酒

扶持一批科技型种植与加工企业,着重打造具有高原特色的低热量饮料、健康营养饮料、冷藏果汁饮料、活菌型含乳饮料和酿酒品牌。规范发展特殊用途饮料和桶装饮用水,支持矿泉水企业生产规模化;大力发展茶饮料、果汁及果汁饮料、蔬菜汁饮料、植物蛋白饮料和谷物饮料品牌,培育一批饮料工业骨干企业。围绕原料、能源优势建设酿酒工业基地,优化酿酒产品结构,重视产品的差异化创新,提高产品质量安全水平,逐步增加高附加值啤酒产品比例,啤酒风味向多元化、多品种等个性化方向发展,注重葡萄酒原料基地建设,逐步实现产品品种多样化,促进高档、中档葡萄酒和佐餐酒同步发展,根据水果特性,生产半甜、甜型等不同类型的果酒产品。

楚雄市

南华县

禄丰县

姚安县

元谋县

大姚县

五粮液集团、洋河集团、农夫山泉公司(东方树叶)等一些知名关联企业。

上一条:驻重庆招商工作组拜访重庆军工产业集团
下一条:生物医药和大健康产业招商重点领域

打印】   【关闭