首页 >> 专题专栏 >> 工业攻坚

牟定县入选全国“大宗固体废弃物综合利用基地” 名单

来源:节能与资源综合利用科     作者:樊峪甫     发布日期:2019-11-15     点击:[] 次

近日,国家发展改革委、工业和信息化部发布了资源综合利用基地名单,我州牟定县作为云南省唯一县市入选“大宗固体废弃物综合利用基地”名单,实现了我州推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展的良好开局。

undefined

推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展是实现大宗固体废弃物由“低效、低值、分散利用”向“高效、高值、规模利用”转变,带动资源综合利用水平的全面提升,推动经济高质量可持续发展的有效途径。楚雄州委、州人民政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“生态立州、环境优先”,努力把楚雄建设成为全省生态文明建设先行示范区和全省最美丽州市之一。在州级相关部门指导下,牟定县在发展循环经济道路上不断探索实践,经过多年不懈努力,逐步形成了以云南业胜环境资源科技有限公司为龙头,以工业固废为原料,开展二次资源综合回收利用,实现工业固废无害化循环利用的新工业体系。

undefined

云南业胜环境资源科技有限公司以资源循环利用为突破口,紧密依靠技术进步,使一个因资源枯竭、技术落后而破产倒闭的老企业涅槃重生,转型成为具有示范效应的环保服务和循环经济企业,形成了一定规模的利用冶炼废渣综合回收铅、铜、银、铟、锗等多种金属资源的工业固废处置能力,逐步实现了由单一的生产环节向服务生产和资本经营的转型升级。公司先后承接了楚雄州历史遗留铬渣、镉渣无害化处置工作,促进了区域重金属污染防治工作。

在下步基地建设过程中,我州将进一步加强统筹规划,做好资源整合,优化建设方案,发挥各方优势,有序推进牟定县大宗固体废弃物综合利用基地建设工作,同时,要认真总结牟定县大宗固体废弃物综合利用基地建设工作,多方借鉴省内外其他地区好的经验做法和运行模式,推动全州固体废弃物综合利用工作再上新台阶。

上一条:云南麻叶生物科技有限公司工业大麻加工建设项目奠基
下一条:我州争取省级工业和信息化发展专项资金1.26亿元

打印】   【关闭